幸运28一天赢100很简单-经典好文章在线阅读:象牙塔中的突围者

象牙塔中的突围者

2019-10-09 15:51:25 作者:春水煎茶 来源:幸运28一天赢100很简单 阅读:载入中…

象牙塔中的突围者

  一个教学难点,却造就了一本热销的绘本

  一个管理迷局,却催生了一门“落地”的学校课程

  今年暑期师德培训第一天,温州市教育局别出心裁地为全市教师送上一份走心的精神大礼——很有央视范的“我的教育故事专题报告,由7位角逐出来的佼佼者担纲“主演”。

  这次创举收获点赞无数,好评如潮

  创新,意味着让人眼前一亮,瞬间抖去昏沉的大氅,浑身轻松精神,透着干劲

  创新的故事也总能让人心潮澎湃

  每位演讲嘉宾限时10分钟。

  他们每个人都很有故事,如果没有时间限制,给100分钟都讲不完他们的故事。

  来自温州市籀园小学滨海分校的林乐珍校长,带着她的“汉字魔方”和“小胖圆”精彩亮相。百度汉字魔方,这是一本2018年出版新书,和林校长创作的汉字魔方有着本质不同。林校长手中的魔方可是孩子们喜爱的益智玩具,只不过进行改良。这个魔方是林校长运用学科、多学科、跨学科融合智慧结晶,是融科学数学艺术语文一体的集大成者。这奇思妙想竟然源于一年级的一堂语文课——《古对今》。课文中短短的四句话:晨对暮,雪对霜,和风烟雨朝霞夕阳,被校长上得妙趣横生。她创设了各种情境,在玩转“汉字魔方”的过程引导学生运用多种方式认识汉字,发现汉字规律享受音韵之美。

  林校长深情回忆过程;“我当时看到《古对今》,脑海里立刻呈现对子,于是想到了数学,接着开始尝试融合……”

  我不由地心里一动:类比推动创新。

  如果不打破思维框框,不主动学习思考永远无法走上创新之路。

  正如林校长破的一个个局,其中破解拼音教学难点的迷局,更是充满跌宕起伏浪漫色彩。对一年级不少新生来说,学习拼音令他们畏惧退缩;对一年级的语文教师而言,拼音教学简直就是她们的噩梦。为解决教学中的痛点,林校长带领她的团队踏上探索之路。接着,蠢萌蠢萌的小胖圆应运而生。小胖圆承载师生赋予它的使命,上天入地,无所不能。因为它卡通形象,每次出场又是在具体的情境中,小朋友学习拼音不仅不会枯燥,而且突然有了方法掌握拼读了。你说神奇不神奇?小胖圆渐渐不能满足课堂空间了,它变身大胖圆在校园里晃悠,小朋友们见了它要抱着它合影,这个时候的它俨然大明星。对,它就是孩子们眼里的明星,就像大白,史努比那样的动画明星。林校长无意中创造了一个品牌,这绝对是一个意外的衍生品。随着胖圆的知名度大增,它的“野心”也变大了,它要跟全国的小朋友见面,于是绘本《胖圆游历记》面世。

  林校长的故事之所以如此深入人心,是因为创新带给我们的感动震撼。不因循守旧,敢于创新,源于对学生的爱,立足于学生的发展

  我校周国平校长的一番演讲,更是瞬间变身圈粉大户,在朋友圈里被疯狂转发。尽管他演讲的内容我们再熟悉不过,然而不管站在什么样的台上,每一次他都能带给我们不一样视角别样的感动。我们曾诧异:校长办公室为什么有那么多张办公桌谜底终于揭开。打开一只只抽屉,原来都是周校长平时修修补补用的各种工具水龙头,马桶盖,榔头,电钻……校长戏称为“多功能室”。

  我的眼眶再次湿润了!

  周校为这个学校做了太多太多,可以说不胜枚举。大到规划蓝图,小到修理马桶盖,他无不亲力亲为。在他的领导下,师生阅读蔚然成风。而具有学校特色的百草课程正初具规模。一切都是欣欣然,向上生长姿态

  其实他有好几次升迁机会,然而他还是决定留在桐小,带领一手培养起来的教师队伍,让乡村学校走上突围之路。他对未来充满憧憬;要办一所让自己的孩子放心上学的学校。你们不用择校,我们的学校就是品牌。音量不大却掷地有声,每一位老师都备受鼓舞。校长的目光坚定的,表情平静的,我们明白支持他的底气不是凭空而来,而是扎扎实实做出来的,勤于笔耕写出来的,利用碎片时间阅读,见缝插针读出来的。

  突围者需要极大勇气,还要顶住来自四面八方舆论压力。很多老师,包括我自己,都活得太累。其中最大的原因,我们大部分人活在别人的目光中。 我们自觉不自觉地迎合别人的观点,以别人的评价指导自己的行为。“别人怎么说怎么看?”成了我们考虑问题的首要维度。我们把大量的精力消耗在考虑别人怎么看自己的问题上,所以我们感觉累,可我们还误以为是工作累。

  我们需要突围,冲出给心灵设置的层层重围,唯有如此,方能主宰心灵,做自己心灵的主人

  回家路上,婷莹感慨:“两门主课,这个学期你一定会忙得够呛,到时候就更瘦了!”很久很久以来,我都避讳“瘦”这个词,我也害怕别人一见面就说我“瘦了”。也曾试过增肥,从来没有成功过。但现在的我并不介意。一旦我介意,我的心力就变弱。而我正努力通过各种因缘际会让自己变强大。于是我反问她:“瘦了怎么样?”她的回答早在我预料中:“瘦了不好看啊!”“那为什么一定要人们眼里的好看呢!只要身心健康,不影响生活和工作,都没关系啊!随着年龄增长女人容颜势必衰老顺其自然吧!”其实这番话我更想说给自己听,千万要坚定自己的立场,不要被他人的观点所左右。她喃喃自语:“桐善的张老师保养很好,她的工作很轻松。”我知道她并不同意我的观点,可能我也不是那么准确地表达出我真正想要表达的意思。我想说,工作和保持好容颜并不对立。如果你喜欢你的工作,你乐在其中,你享受工作带来的小确幸,就算工作量比别人稍微大一点,你不会感觉累,也不会因此拉低你的颜值看看红梅老师,你就知道了。

  大概很多女老师都会存在这样的认知误区吧,所以,我们需要突围,扩展我们的认知。

  打破成见突出重围,创造属于你的世界。借用魔童哪吒那句经典台词“我命由我不由天!”自我勉励。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的幸运28一天赢100很简单】

查看象牙塔中的突围者的全部评论>>

评论加载中……