幸运28一天赢100很简单-经典好文章在线阅读:汉字哲理集锦(二五)

汉字哲理集锦(二五)

2019-10-09 06:03:48 作者:黄小平 来源:幸运28一天赢100很简单 阅读:载入中…

汉字哲理集锦(二五)

  向上钻营,是小人所为

  文/黄小平

  “尖”字为上下结构,即下面“大”上面“小”的东西为“尖”。但“尖”字又可以把它看作上、中、下结构,即中间为“一”,上面为“小”,下面为“人”,连起来读,就成了“一”“小”“人”。

  一小人为“尖”,倒是挺形象的。“尖”上小下大,有利于向上钻营,而向上钻营不就是小人的最大喜好吗?记住“一小人为尖”,警惕和远离那些向上钻营的小人吧。

  有理追求的人,是快乐

  文/黄小平

  “趣”由“走”与“取”组成,即人是在奔“走”中获“取”乐趣的。

  而人生的奔走,就是追求,所以,一个有理想追求的人,是快乐的。

  努力工作,就能建功

  文/黄小平

  从字形上来看,“功”可以这样解释:努“力”“工”作,就能建功。

  哪怕是你努力工作,没有取得成绩,但没有功劳、也有苦劳。你的苦劳,会让人心敬佩,而有口皆碑

  昨日就是倏忽之间就过去的日子

  文/黄小平

  “昨”由“日”与“乍”组成,“乍”是忽然、倏忽之间的意思。什么是昨日?就是倏忽之间就过去的日子。

  这就意味着,今日,倏忽之间就会成为昨日。今日事今日毕,今天的事今天完成,莫要等到今日成为了昨日,而无可挽回,空留悲叹。

  向人乞讨,说话哪有底气

  文/黄小平

  “寸”“言”为“讨”,指话不敢说长了,只敢说“一寸”长,说明说话躲闪其词,没有底气。

  “讨”,有索取的意思,如乞讨。是啊,向别人乞讨,这样一件丢脸的事,说话哪来的底气?只有劳动致富,脸上才有光,心里才有底气。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的幸运28一天赢100很简单】

查看汉字哲理集锦(二五)的全部评论>>

评论加载中……