幸运28一天赢100很简单-经典好文章在线阅读:安静,是最难得的气质

安静,是最难得的气质

2018-12-23 20:11:30 作者:微奢糖 来源:网络 阅读:载入中…

安静,是最难得的气质

  内向是对内向者的保护外向是外向者的嘉奖

  你觉得自己是内向的人吗?

  你认为内向是一个人缺点吗?

  ldquo;都怪我太内向,不太会跟人沟通。”常听到有人这样描述自己。

  可是,内向真的是一种错吗?

  我问身边的朋友,她说:“还好啊,我觉得内向的人挺靠谱的。”

  ldquo;那如果你的孩子内向,你能接受吗?”我追问

  她没有犹豫,说:“那不行,以后吃不开吧。”

  说归说,终究,在很多人固有的印象里,内向称得上一个人的缺陷

  父母担心老师排斥同龄人疏远,在众人评价里,内向的人就像个局外人

  找工作、相亲,也会被说:“哪都行,就是太内向”。

  不是所有的树都要结果,也不是所有的鱼只能待在海里。

  但内向的人,总被看作“异类”,其实我们都一样,只是和这个世界相处方式有所不同

  独处,是内向型人的自我滋养

  在纪录片《零零后》里,有个小男孩叫于锡坤,他就是典型的偏内向的孩子。

  他喜欢实验喜欢魔术更喜欢一个人独处。

  为了“锻炼”她,妈妈送他参加小主持人学习班,同去的小伙伴升到更高的班级,而他还在原来的班级,依然喜欢独处。

  妈妈又送他参加英语夏令营,说要锻炼他独立人际交往能力

  在那里,外教会领着孩子夸张地朗读和表演,小锡坤选择一个人躲在宿舍里。

  为此,小伙伴嫌他不热情,老师表示办法,于是,妈妈来到营地好说歹说让他去参加活动

  这个十几岁的男孩独自走到营地外,掩面大哭。

  是啊,让一个人强行融入喧闹环境真的太难了。

  他鼓起勇气,但还是一脸茫然,他如此“格格不入”,躲闪的眼神里都是不知所措

  妈妈说他太不自信,但透过镜头分明看到,他讲述自己的发明时,两眼放光;在表演魔术时,非常投入微笑

  但所有人都觉得“合群”太重要,尤其他的妈妈,于是才开始了这条“改造之路”。

  另一个叫一一的孩子也是,当老师试图说服她跟其他小朋友一起玩,她拒绝了,说:我有权利这样,我不想要好朋友

  可是,这根本就没法改变,因为有的人只有在独处里,才能找到自己真实存在感,就像有的人在人群中才觉得幸福一样。

  武志红曾说,内向是对内向者的保护,外向是外向者的嘉奖。两者只有差别之处,绝无是非对错之分。

  我们每个人,都既内向又外向

  曾从事人格结构研究心理学家荣格表示,每个人身上都有内向型因素,也都有外向型因素,只是程度不同而已。

  苏珊?凯恩是《安静:内向性格竞争力》的作者,她就是一个内向的人,喜欢一个人静静地看书。

  小时候也曾被父母送到夏令营进行锻炼,因为美国文化里,更喜欢开放的人。看着老师带领同学们故意读错单词而喧闹,她非常不解,但还是假装投入。

  就是这样一个人,用了七年时间,写完这本书,用了一年的锻炼,走上TED演讲舞台

  可见,每个人都有着两个方面的性格,当自己真的需要一面时,才会去找最合适的呈现方式。

  而且虽然她内向,她也喜欢外向的人,有很多外向的朋友,她的老公也不例外

  就像她所说,很多伟大的人都是内向型性格,比如罗斯福、甘地,但他们一样可以面对众人演讲,尽管看起来不是非常享受

  同样,很多外向的人也有着内向的一面。谢娜看起来一副大大咧咧的样子人缘很好,但在《妻子浪漫旅行》里,站在告白台上的她哭着说,自己不善于和父母沟通,总以自己认为好的样子去对待父母。

  可见,没有绝对内向的人,也没有绝对外向的人。

  偏外向的人更善于交际,喜欢热闹,能很好利用外部资源;而内向的人喜欢安静,喜欢独处,更能充分调动自己的内在资源。

  而武断否定某一类性格的人,并不会显得更正确,只会让这个世界变得单调无趣。

  内向者的优势,需要被看见

  内向的人比较安静内敛性情稳定做事谨慎仔细,他们一般擅长从事设计科学研究、文字创作等工作。

  比如习惯沉默的张小龙研发出了微信偏爱独处的扎克伯格建立了众人追捧的Facebook。内向的他们,设计了世界上最伟大的社交应用

  我有个朋友也很内向,戴着一副大眼睛,整天与电脑黏在一起,说话从来都是单句,即便参加聚会,也都是沉默寡言。很多人都觉得他有些「古怪」。

  但是他精通电脑,如今负责两个大型公司的ERP,不用坐班,也不用算考勤。

  看似木讷的他,还特别善于察言观色,看起来一言不发,但都了然于心。如果有事找他,三言两语后,就能说到点上。

  好几个朋友都喜欢找他各种吐槽,因为他不会指责,也不会说教,就安静地听着,偶尔回应一下,细心稳重而又懂分寸。最好的倾听者不过如此

  如果让他去干销售,的确不是最好人选,但世界不是只有一种生活方式,他们所擅长的,正是外向者所稀缺的。

  你的内向,自有力量

  作为内向的人,最不能做的便是演绎「被期待」的自己。比如明明喜欢独处,却假装兴高采烈地合群。

  就像很多喜剧演员,都有抑郁倾向一样,被压抑下去的那个真实自己,总会以其他形式出现在我们的生命里,惩罚我们的忽视。

  如果说,内向的人有一件事必须要做,那就是做自己。

  有些人需要在人群中找到自己的价值,而有的人需要通过独处,找到自我,获取生活的力量。

  就像小锡坤,虽然不合群,但却小小年纪就可以设计各种手工,善于钻研魔术。又像苏珊·凯恩,不把内向当成自己的缺陷,在7年的积累后,写出了畅销书《安静:内向性格的竞争力》。

  每个人对我们的期待都不一样,而真实的自我只有一个。一个人,只有看到自己的独特之处,才能找准自我定位

  所以,作为内向者身边的人,请放下指责和挑剔,看到他们的独特之处。

  作为内向的人,放下所有的讨好和伪装,在照顾好自己之后,去做自己真正擅长的事。

  要相信,你的内向,自有力量,也自带光芒

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的幸运28一天赢100很简单】

查看安静,是最难得的气质的全部评论>>

评论加载中……