幸运28一天赢100很简单-经典好文章在线阅读:当你不再骗自己的时候,就没有男人能够欺骗你

当你不再骗自己的时候,就没有男人能够欺骗你

2019-03-26 14:45:10 作者:源靖 来源:源姨 阅读:载入中…

当你不再骗自己的时候,就没有男人能够欺骗你

  1

  我刚开始女生情感咨询时候,有一段时间其实特别恨铁不成钢。

  因为我发现,很多女生根本听不进去我说的话,她们自有一套想法,来找我,纯粹是为了求认同

  曾经有个二十多岁的女孩子,和一个快四十岁的老男人恋爱,老男人没钱没长相,还离过一次婚。

  这段“忘年恋”持续了不到半年,老男人突然吐露“苦衷”:

  我真的很喜欢你,但是我家里人不同意我和你在一起……

  他又说,我也想过了,我比你大这么多,以后肯定会走在你前面,我不想让你孤零零地过完余生,我不能害了你。

  所以,分手吧

  女生跑来找我,说源姨你帮帮我,我想告诉他,我不怕他比我先走,我也愿意和他一起说服他的父母,我不想分手,你帮我想想办法吧。

  我……

  一方面,我震惊于这个老男人的无耻

  另一方面,这个女生居然连这么低级谎话都信?!

  一个四十岁的男人,找女朋友还要被父母控制

  而且,这个男人的父母,会不满自己儿子找一个比他年龄小十几岁,还不介意他离过婚的姑娘

  我和她说,这个老男人从头到尾就是在骗你,什么父母反对,什么怕害了你,都是谎话,他就是想找个借口,立刻甩掉你。你也别抱什么幻想了,分手找下一个吧。

  结果,这女生立刻给我回复:不可能的!他跟我说的时候那么痛苦,都在我面前哭了,怎么可能是骗我呢!源姨你就帮帮我吧,我真的愿意和他共度难关

  话说到这里,我真的不知道该给她什么帮助了。

  我也弄明白了,这个姑娘本质上并不是被老男人骗了——毕竟,这么漏洞百出的谎话,但凡她想要求证,就一定能找到拆穿的办法。

  她是自己在骗自己,她根本不想知道真相,更不想面对真相。

  2

  我发现,多数情况下,女生比男生容易骗自己。

  至少我曾经在教男生追女生的时候,我可以非常直白地告诉男学员

  你正在追的这个女生根本不喜欢你;

  你把她当女朋友,但她只是把你当备胎

  你没钱没长相,她当然看不上你……

  男学员们虽然也会羞愧,但他们会立刻接受承认这个现实,然后该干嘛干嘛去。

  但是,我从来没办法这么直接地跟女生说,“他不喜欢你”,“你被骗炮了”,以及“你没有你以为的那么好看”。

  因为她们下意识反应就是,你胡说!不可能!根本不是这样的!

  一开始我特别不能理解,你说被别人骗也就算了,为什么自己都要骗自己呢?

  真相摆在面前,还要装聋作哑的不肯听不肯看,宁愿继续活在幻觉里,对你到底有什么好处呢?

  后来,有一个女学员,被男朋友劈腿了四五次,终于告诉我,她知道男朋友是个渣男,根本不爱她,她不打算骗自己了。

  我就顺势问她,那你之前为什么要骗自己那么久呢?

  她说,因为实在不想承认自己活得那么失败啊。

  就像你们男人二十几岁的时候,哪怕没钱没工作一技之长,不都坚持相信自己未来能飞黄腾达吗?哪个男人年纪轻轻,就肯承认自己一辈子都只能当个屌丝

  不都是人到中年,终于发现自己人生顶天也就这样了,才勉强认命的吗?

  那我们女人也不愿意承认,自己眼光那么差,就爱上了一个渣男,而且也没有魅力,没法让人家爱上我……那多丢脸啊。

  听到这里我明白了,“骗自己”这件事情,是不分男女的。

  只不过,男人和女人骗自己的事情是不同的,男人会在事业层面骗自己,女人则更容易在感情问题上骗自己。

  因为这个社会倾向于要求男人事业有成,要求女人魅力四射——而男人和女人,都在泥泞挣扎着,想要证明给这个世界,自己不是loser。

  没有人愿意承认自己的失败和无能,他们宁愿编织一个谎言告诉自己,真相根本没那么残酷糟糕

  就像是几年前很多人感慨的那样,人生已经如此地艰难,有些事情就不要拆穿。

  3

  而且,女人如果想要“骗自己”,的确也更容易。

  因为某种程度上,社会舆论对女人要宽容得多:

  你只要不太丑,从小到大总会有几个男人追求你,让你相信自己有魅力;

  你在感情中受了挫,你的朋友闺蜜,乃至情感鸡汤号,都会陪着你全方位角度地骂渣男,让你相信一切都是男人的错。

  总之,如果你不想面对真相,好像整个世界都会帮你一起,把血淋淋的现实埋起来,给你编织一张温柔的网,让你继续活在幻想中。

  但我想,没有任何一个女生看到这里会觉得,这种流于表面的“温柔”和“宽容”,是一件好事

  这就像是波伏娃所说的那样,女人总是被海市蜃楼所愚弄,直到她的力量在失败的冒险中被耗尽——她已经没有力气,也没有勇气,去面对真实了。

  事实上,不再骗自己,面对一次真相,又真的有那么可怕吗?

  我以我的亲身经历告诉你:不是的

  而且,你面对真相的时候,就是你开始变得强大的第一步。

  很多人都知道,我刚上大学的时候追过一个女生,被她发了好人卡。

  一开始我真的没办法接受,因为我从初中开始就被好几个女生表白过,我一直相信,我很有魅力,我想追的女生,一定可以追到。

  有段时间我也试图骗自己,我告诉自己,一定是她故作矜持考验我,她有什么难言之隐拒绝我,或者,她就是个坏女生,故意玩弄我的感情……

  如果我一直这么骗自己下去,会是什么结果?

  可能我今天还是那个不善言辞的,不会吸引女生的屌丝,可能这一生,也只有中学时代的那几个女孩子喜欢过我。

  我也会一直怨恨那个拒绝我的女生,同时,也永远走不出她给我带来的挫败阴影

  还好,我没有。

  我最终还是承认了,我没有我想得那么有魅力,我就是个普通人,我吸引不了我喜欢的女孩子

  所以,我必须更努力

  后来的结果你们也看到了,我变成了今天你们所认识的源姨,变成了很多人眼中的情场高手,也如愿以偿地,拥有过很多美好的恋爱。

  我感谢那个拒绝了我,打破我虚假幻想的女生,更感谢十八九岁的时候,就愿意鼓起勇气面对真相的自己。

  我也真心希望,能把自己曾经这份直面现实的勇敢传递给你。

  我是源靖,被大家戏称为“源姨

  百合恋爱学院情感顾问

  国家二级心理咨询师

  千聊年度情感课程获奖者

  《女生密码》《LAS爱情模型作者

  想要从男人的视角了解男人,搞定男人,关注我吧!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……