幸运28一天赢100很简单-经典好文章在线阅读:翟天临身陷“学术门”:惹谁不好惹博士,智商的差距令人害怕。

翟天临身陷“学术门”:惹谁不好惹博士,智商的差距令人害怕。

2019-02-12 00:00:12 作者:林九二 来源:入江之鲸 阅读:载入中…

翟天临身陷“学术门”:惹谁不好惹博士,智商的差距令人害怕。

  点击上方“入江之鲸”- 右上角找到“…”设为“星标/置顶

  2019年的开春,从又一名人人设的崩塌开始,但这次震荡的是学术圈。

  1月31日,演员翟天临发微博,公布自己喜提北大光华管理学院的博士后,大众皆是鼓掌祝贺,这看着是好事啊!

  但在过年期间的一次直播,有粉丝提问能不能在知网上看到他的博士论文时,他却表示“知网是什么?”

  这短短几个字成功引起了学术圈的注意。国内普通本科学生一入学就得学会用知网,更何况是一个必须要有论文产出的博士?

  写论文如果没有知网,简直如同无头苍蝇

  学术圈最不缺的就是有求真精神的人,特别是博士,还是正值春节假期闲着没事做的博士。

  于是这群精英学子们开始转动起他们聪明脑袋思维缜密地一步一步找论据,试图帮翟天临证实他的博士学位

  不料,奇怪事情出现了。

  在国内,想要博士顺利毕业要求在读期间必须有至少2篇,在国内外公出版的学术期刊发表过的学术论文,而且其中1篇是要发表在中文核心期刊的。

  而到目前为止,博士们通过知网等论文平台搜索,尚未发现翟博士有符合以上条件的论文成果

  对学术研究真实性有着极强执念的博士们,还自掏腰包替翟博士把别的论文查重,结果更是一记重锤。

  《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》一文,在不同平台上的查重率分别高达54%、39.4%。

  被抄袭的原作者,黄立华教授也站出来坐实了这件事……

  翟天临卖了好些年的学霸人设岌岌可危

  大家越深挖下去,越多实锤。

  他曾在采访里表示自己高考数学只有19分,但小三门(地理政治历史)接近满分,还过了一本线。但偏科如此严重语文和英语得满分才能上一本线吧?岂不是比高考状元厉害

  一直以各种理由掩护知网上没有他的论文的事,但他同届的其余19位博士的论文均已被收录,不是发表在C刊,就是在中文核心期刊。

  翟天临的博士学位的含金量到底有多少,实在令人怀疑

  这样还被北大光华录用为博士后,认真做学术的人怎能不寒心呢?

  在这里,必须要先跟大家严肃科普“博士”和“博士后”这两个词的定义

  博士,具备出原创成果能力的人;博士后,是拿下博士学位才能拥有工作职务

  无论在哪个国家,博士学位都代表最高学历,博士后是对博士的一种肯定和给到的资源机会

  博士网友们之所以紧咬着这件事不放,不是因为他是翟天临,是哪位大明星,或者他知不知道知网,由始至终,他们想要的都只是事实,以及对学术的尊重

  北电、北大,都是国内著名高校,代表了极高的教育水平,是无数学子心中的梦想殿堂

  而明星艺人本就比普通人拥有更多资源,如果还因为特殊身份,被放水优待,换言之即抢占了本属于他人的资源。讲究真材实料追求真理的学术圈,又有何公平真实可言?

  在国内读博非常不容易科研环境和条件,某程度上来说还不是十分完善

  像这次争论里,有人提出读博没有核心期刊的论文也有可能是的,但那是国外。中西方的体系不同,国内读博,论文还是一项必须的考核指标

  而在国内想要发表一篇好的博士论文,很大程度上要靠导师。但实际上,博士生跟导师的联系少得可怜,一个导师同时带的博士生却很多。

  调查数据表示,几乎一半的博导同时指导的学生超过7名,最多的高达47名。

  翟天临一方却在回应里提到,他在进组拍戏期间,是导师来给他函授、进组指导。这对其他博士生而言,正常吗?公平吗?

  而且博士想要毕业也没那么容易。根据中国教育统计年鉴》2002-2010年的博士研究生数据显示,博士的延期毕业率高于56%。

  一般情况下,博士生的学习年限是3年或4年,但不少博士生因为论文不行,可能要读5年,甚至6年。

  作为全日制博士的翟天临,读博四年里,电视剧和综艺都没落下,在校完成科研成果的时间屈指可数,甚至发表的论文有这么高的查重率,到底是怎么顺利博士毕业的?

  在他发微博说终于把论文初稿完成时,他的粉丝(也可能是吃瓜群众大小论文都已经终稿了。

  广大网友督促他写论文时,频频提及知网,知道自己在被网友“催更”的翟天临,却没在当时好奇过知网是什么?

  粉丝还在评论里说了,博士论文真的不好写,大论文改了12稿,小论文改了4稿。在4月份这种别人的论文都已经送审完毕的时间段,翟天临的论文才完成初稿。

  这样的事情,不揪住弄个明白,怎么对得起所有真心想做好学术的博士生?

  艺人明星想要镀金,可以理解。但也得拿得出真材实料,才能人信服。

  如果没有足够的时间和精力,去好好钻研学术,就不要硬撑高学历学霸的人设。

  有时间花心思去钻空子,戴高帽,还不如做好本职,潜心修炼演技,有拿得出手的作品,站得住“演员”这个名头,更让人喜欢

  演艺圈里的“博士”其实不少,像张艺谋、王家卫、刘德华、周发等等,而他们拿的其实是荣誉博士,是指其对社会在不同方面杰出贡献,所以被授予的称号

  虽然荣誉博士不同于通过考试和论文得到的博士学位,但也是他们多年在本职工作上的优异成绩,对社会产生积极正面影响积累所得

  某程度上来说,两者都是一种需要投入绝大部分时间和心血的自我奉献

  希望通过这次的事情,涉及高校都能给到正面回应,演员对人设的执念也放下一些,粉丝追星更是要理性

  毕竟这几年,我们眼看着塌下的人设,还少吗?

  今天是结束假期,恢复上班的第一天,鲸鱼就要消化这么难啃的一个瓜,看到最后实在有点唏嘘

  但也谢谢翟天临,要不是他,我也不会发现,博士这个人群原来执着得这么可爱,他们大多数人真的都是对学术满怀热诚,在他们身上,有着大部分人都已经失去热血

  你对翟天临“学术门”事件又有什么看法呢?不如一起来评论区分享讨论一下吧:)

  微信老是改版,为了不和大家走散,记得把我星标置顶呀~具体操作步骤,我都帮大家安排好了,不想错过我们每一次的相遇。

     好文推荐:戳标题即可查看  

  春节逼问终结指南

  “他突然开始爱发表情包,我就知道劈腿了。”

  没有董卿的第二年春晚,为什么大家都说想她?

  关注入江之鲸后,回复目录还可查看更多戳心窝的好文章~

  点亮“好看”,共勉吧!

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……